medal

РВКИКУ имени Маршала СССР С. С. Бирюзова
1 факультет, выпуск 1972 года, г. Рига

А.Махнев. Делаем сами!

Чтобы получить такой виноград, надо хорошо потрудится, вовремя подкормить, подрезать, почистить лозу, осенью освободить грозди от листвы для того чтобы виноград зрел на солнышке.
Осень. Одна корзиночка это 8 кило изабеллы. Не плохо к столу иметь их три, четыре!
В корзиночках, это виноград для удовольствия домашних, ну а ящичек это уже с рынка. На три десятилитровых бутыли мне потребовалось четыре ящика по 9.5 кг. винограда.
Сначала надо аккуратно отделить ягоды от гронок. Мыть виноград не надо, так как на кожице ягод находятся те самые бактерии, каторые стимулируют процесс брожения.
А вот и гронки. Я видел спеца, который с помощью клея и аэрозольной краски под золото, делал из этих веточек чудесных ежиков.
Мой главный станок для получения винного иатериала. Мясорубка. Чтобы сок не разбрызгивался, на мясорубку под резиночку одевается пакет. Насадку к ножу мясорубки следует брать с большими отверстиями, тогда косточки не ломаются и проскакивают в кастрюлю вместе с соком. А вот кожица перемалывается конкретно. Но ее цвет и аромат дают на мой взгляд серьезные преимущество качеству вина. Кстати, если косточки дробятся, есть шанс получить не вино а уксус.
В этой баночке закваска. Ее делаю накануне. Для сбраживания закваски нужны: малина, изюм, виноград,сахар, вода. Пропорции есть в интернете. Накрываем банку марлей и в тепло. Как только появился винно-бражный духан, закваска готова (2-7 дней).
После мясорубки я пропускаю винный материал через мелкое сито, сок сливаю в баллон также через фильтрующую трань, типа марли, но прочную и с мелкими ячейками.
Это приспособление называют прессом. Купил я его в этом году задорого. Пробовал давить ягоды сразу, получалось сока мало, а грязи много. Ну думал все, придется выкинуть. Но мы же инженерное училище заканчивали! Осенило!!! На предыдущей фотографии вы видели полученную после сито густую виноградную массу, где уйма сока, но его надо получить. Так вот я примерно по 500 гр. этой массы укладываю в сетку с мелкими ячейками и в пресс. Кручу верчу и...( смотри дальше).
Я сфотографировал этот процесс. Слева из пресса течет сок, сверху справа ждет своей участи виннный материал, а снизу в ведре уложен виноградный жмых.
Кстати вот он. Отходов стало меньше, сока больше.
А вот и плоды труда. Три бутыли по 10 литров виноградного сока. Ну дальше все просто. Бутыли закрываются крышками с водяными затворами и на три месяца в отстойник. Как начнет булькать, о"кей, жди успеха, но следи. (Читай в интернете, это уже техника)
Прошлые запасы были выпиты с удовольствием, особенно женским полом, и на радость мне, быстро. Осталась единственная бутылочка со строгой надписью: НЕ ТРОГАТЬ!!!
Еще одна деталь. Руки здорово были запачканы , синие, просто ужас. Отмыл лимоном. Жена посоветовала, так что и ее вклад в изготовление вина оказался неоценимым!