medal

РВКИКУ имени Маршала СССР С. С. Бирюзова
1 факультет, выпуск 1972 года, г. Рига

Поездка в Германию

Берлин.

Берлин — столица (с 1871) и самый большой город Германии, как по количеству населения, так и по размеру территории. После Лондона Берлин — второй по величине город в ЕС. Кроме того, Берлин — одна из 16 федеральных земель Федеративной Республики Германия. Население 3 388 667 человек (2000). Берлин лежит на реках Шпрее (с этим связано «прозвище» Берлина — «Spree-Athen» — «Афины на Шпрее») и Хафель, в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является (с 1920). Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два городка — Кёльн и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. Городские права Кёльна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина — в 1244 году. В 1307 году города объединились в одну административную единицу. В 1400 году население объединённого Берлина составляло 8000 человек. Берлин был столицей Пруссии, а после создания Германской империи стал и её столицей. После Второй мировой войны Берлин был разделён на зоны оккупации между СССР и союзниками (хотя и находился в советской зоне оккупации Германии). Позднее зона оккупации Союзников была преобразована в Западный Берлин, имевший особый статус, но фактически входивший в состав ФРГ. Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов ГДР в Западный Берлин. Правительство ГДР отделило Западный Берлин так называемой «Берлинской стеной» (13 августа 1961 года). Берлинская стена, просуществовавшая до 1989 года стала одним из символов холодной войны.
Для меня лично Германия её города Берлин, Потсдам, Ратенов, Вюнсдорф, Дрезден, навсегда остаются местами где прошло мое поистине счастливое и абсолютно безоблачное детство. В Потсдаме и Ратенове мы жили, через Вюнсдорф проезжали когда родители или уезжали в СССР, или возвращались их отпуска. В Берлине и Дрездене мы с сестричкой ещё в те далекие 50-60 годы мечтали побывать. Для меня Берлин это ещё и вот эта фотография. Здесь у Бранденбургских ворот мой отец с коллегами по службе. Вроде бы простая фотография. Сделана она весной 1961 года. А уже в августе Берлин будет разделен на подконтрольные куски территории и место где стоят отец и его сослуживцы, до 1989 года станет недоступным для советских военных.
А это уже Брандербургские ворота в 2014 году. Внешне ничего не произошло, разве что более полувека минуло.
Не мог я не сфотографироваться у этого замечательного исторического места. Может лет эдак через полста кто либо из моих внуков здесь побывает и вспомнит и меня и моего батю добрым словом.
Еще одна историческая фотография. Вид на Рейхстаг с советской зоны оккупации. Это фотография которую сделал мой отец.
Почти то же место, немного поближе, но нет уже и проволоки и стены. Это наше время. год 2014, май.
Сейчас Рейхстаг это не только правительственное учреждение, это еще и бизнес проект. В этих вот стеклянных кабинках можно по паспорту купить билет и пройтись по коридорам Рейхстага. Что же, дело наверно и полезное.
А это Памятник Советским воинам освободителям в центре Берлина. Одно из самых почитаемых в Берлине мест. 1961 год.
То же место спустя более полувека. Здесь всегда цветы. Здесь чисто и торжественно. Стою под дождем, а сердце радуется. Вот так как немцы надо относится в Великой Памяти. Сколько лет прошло, а всё торжественно и чинно. И если кому из идиотов придет мысль в голову убрать этот Величественный монумент, я уверен немцы не дадут. СЛАВА ТЕБЕ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ-ОСВОБОДИТЕЛЬ!
Рядом с Памятником пушки и танк.
Это страшное для всех людей место, где в тридцатые-сороковые годы прошлого века размещалось управление Гестапо, превращено и информационно-выставочный центр и музей под открытым небом в Берлине. Возникновение центра «Топография террора», изменение его статуса тесно связаны с изменениями отношения к прошлому в немецком обществе — c денацификацией и «проработкой прошлого». Центр наглядно показывает структуры нацистского государства, его центра зла, показывает, как была уничтожена демократия, как был организован и осуществлялся террор. Проект «Топография террора» существует в Берлине с 1987 года, когда в полуразрушенных подвалах гестапо открыли выставку о преступлениях нацистов. В 2010 году для центра построено специальное здание. Главная цель — «сделать наглядной и доступной информацию о становлении и преступных действиях режима национал-социалистов»[1]. Основная экспозиция занимает площадь более 800 кв. м.
Благодаря действиям сотрудников центра удалось сохранить отрезок Берлинской стены. И мне удалось прикоснутся к этому фрагменту истории.
Кстати, немцы сняв стену в 1989 году, отметили места её нахождения. Вот это один их фрагментов, их много, они разные, но увидев на улице место бывшей Берлинской стены,всегда четко понимаешь, вот она история, её нельзя убрать, её нужно знать и помнить.

Потсдам

Въезд в город Потсдам. Где-то там впереди наш военный городок.
Мост через реку Хафель.
Позади меня Хафель, с её многочисленными протоками и каналом где мы с отцом ловили плотвичку.
И здесь у моста через реку Хафель отмечена граница между Западом и Востоком, Граница между ГДР и ФРГ.
Музей города Потсдам.
Комментариев здесь не даю. Это просто улочки и здания Потсдама.
Центр города.

Русская деревня

Мы с сестрой у входа в Русский парк в Потсдаме.
Это я у домика в Русской деревне, как её называют "Александровка"
Дворы в Русской деревне ухоженные и аккуратные.
Ещё один домик.

Наш дом с Потсдаме.

В этом трехэтажном, двух подъездном жилом здании, семья моего отца жила три года. Это были 1960-1963 г.г. Наша квартира: второй этаж, слева.
К сожалению, мне не удалось найти наш дом, военный городок снесен и уже давно, на месте домов офицерского состава стоят очень приличные двух, трех этажные аккуратные домики.
Та же территория.
Вот за этим молодым лесом и был наш городок. Кстати рядом с нашими домами стояли дома офицеров ННА (Немецкой национальной армии).

Наша школа в Германии.

Средняя советская школа №3 г. Потсдам. Мы с сестрой Татьяной у школы.
Школу я не нашел. Но улицу, где она располагалась, нашел. Ягер аллея. На фотографии уличный указатель.

Потсдам. Цецилиенхоф.

Дворец Цецилиенхоф расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее. Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских). Здание в английском деревенском стиле было возведено в 1914—1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга. Schloss Cecilienhof Мировую известность Цецилиенхоф получил, став в 1945 году местом проведения Потсдамской конференции. Подробнее: http://ru.advisor.travel/poi/Cecilienhof-3286
В мировую историю Цецилиенхоф вошел как место проведения Потсдамской конференции 1945 года, определившей будущее Германии.
Я стою на месте где после подписания Потсдамских соглашений позировали Сталин, Черчель и Рузвельт.
Красная пятиконечная звезда. Так было и в далеком 1945 году. Наши солдаты развернули к Конференции эту чудо - лужайку с клумбой.
Всё и везде ухожено и подстрижено. Чистота и порядок.

Потсдам. Сан-Суси.

Дворец Сан-Суси является самой известной и самой роскошной достопримечательностью Потсдама. За необычный внешний облик и богатое окружение его даже прозвали "Потсдамским Версалем".
Название Сан-Суси дословно переводится с французского как "Без Забот" — именно таким беззаботным должен был казаться сам дворец и окружающий его комплекс удивительных строений.
Жёлтый вытянутый фасад дворца занимает небольшой холм, подходы к которому засажены стройными рядами виноградников. Я на фоне дворца. Ждем своей очереди на посещение дворца.
Картинная галерей дворца.
Концертный зал дворца.
Парк внутри дворцовой территории.
Фонтан.
Летняя беседка
Я сфотографировался на фоне китайского чайного домика. Это не первая моя фотография в этом месте.
А вот и первая фотография у чайного домика. Мама, сестра и я.
То же место с другого ракурса

Шарлоттенбург

Дворцовый комплекс Шарлоттенбург был преподнесен в подарок королеве Софии-Шарлотте ее мужем Фридрихом III. Возводить летнюю резиденцию архитектор Иоганн Арнольд Неринг начал в 1695 году, а к 1699-му центральный корпус здания — тогда еще без башни — уже был закончен. Строительство боковых крыльев и 48-метрового купола курфюрст, ставший в 1701 году первым прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, поручил уже другому архитектору — Иоганну Фридриху Эозандеру. Свое нынешнее название дворцовый комплекс получил уже после смерти Софии-Шарлотты. Тогда же был разбит регулярный парк наподобие версальского — с дорожками-лабиринтами и фонтанами.
Просто посмотрите эту красоту. Комментировать не буду. Кстати, все фотографии мои. Здесь разрешено снимать.