petr_ iv
Дорогие друзья.
Приближается 80 годовщина создания РВКИКУ имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. С родным училищем меня связывают самые добрые воспоминания.
Во-первых. Мне довелось стоять у истоков создания учебной базы училища. Как вы знаете, в июле 1958 года училище из военно-морского, КАУБО, было переименовано в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище и соответствующим образом начата его реорганизация для подготовки офицерских кадров для нужд РВСН. Так вот, завершив в 1958 году Камышинское военное училище, которое было единственным училищем готовящим кадры для Ракетных войск, я был направлен в дивизион учебно-боевого обеспечения РВКИКУ. Собственно дивизиона как такового не было, были 4 матроса, 8 инженеров, 8 техников и наше огромное желание трудится. Все дальнейшее делалось нашими руками, и строились сооружения, в том числе и стартовый комплекс, и разгружалась и монтировалась техника, первая учебная ракета разгружалась также нашими руками. Одним словом, всё, что вы увидели, поступая в 1967 году в училище, создавалось, в том числе и моими руками.
Во-вторых. В жизни каждый из нас исходит из каких-то программных, идейных установок, вот и я всегда видел перед собой минимальные и максимальные задачи. Первую, я решил, когда будучи технарем по образованию, был назначен на высокую должность начальника отделения в дивизионе. А вот дальнейшую свою службу я связывал с необходимостью получения высшего образования и в 1962 году я поступил в РВКИКУ. Успешно завершив обучение в 1967 году я, из пятнадцати кандидатов, был отобран для работы со слушателями в должности курсового офицера, так мы познакомились с вами. Вместе с подполковником Дроздовым я набирал в 1967 году курс слушателей. Далее работа по воспитанию будущих офицеров стала моей основной профессией. И в РВКИКУ и в дальнейшем в ВИКИ им Можайского через мои руки, душу и сердце прошли сотни молодых людей. Все годы моей жизни и службы я встречал вас, своих выпускников, гордился вашими успехами, отслеживал перспективу службы, переживал вместе с вами житейские сложности. Эти связи и контакты с моим первым курсом, а таковым я считаю ваш набор, 1967 – 1972 г.г., к моей великой радости в последние годы заметно активизировались. Мы ежегодно встречаемся, частенько перезваниваемся, обсуждая различные вопросы, с удовольствием вспоминаем годы совместной службы. Хотелось, чтобы эти встречи продолжались столь долго, сколько нам отведено жить. В канун юбилея, я хотел бы вспомнить тех, с кем мне довелось формировать наш курс и идти рядом по жизни.
Это Дроздов Григорий Фомич, Курносов Игорь Львович, Борода Петр Михайлович. Этих замечательных офицеров уже нет с нами, но каждый из вас хорошо помнит их, добрым словом вспоминает их командирскую требовательность и заботу о молодых слушателях. В Риге живет и здравствует наш товарищ Иванов Станислав Васильевич. В 2007 году приятно было его видеть в хорошей форме, в здравии на нашей первой встрече.
Не могу не вспомнить добрым словом вашего первого старшину Лапина Михаила Иосифовича. Его требовательность, человечность, хорошее чувство юмора, веселый нрав прекрасно помню. Жаль, что он ушел от нас в молодые годы.
Сержанты и солдаты срочной службы, поступившие на курс в 1967 году, много и плодотворно помогали мне в работе с курсом. Хорошо помню Василия Ткаченко, Черткова Володю, Славу Щербаченко, Виктора Астапкина, Константина Орехву, Владимира Юрченко, Купреенкова Станислава, Фомина Виктора. Большинство их них, с учетом опыта армейской службы, стали младшими командирами и надежно помогали командованию курса в воспитательной работе. Кстати, только на нашем курсе в годы учебы была введена практика назначения ответственными по курсу в выходные не офицеров, а сержантов и солдат из числа военнослужащих срочной службы
Прекрасно помню и ценю суворовцев, наших кадетов. Их немного было на курсе, но авторитет их был непререкаем. Золотой медалист Александр Андрианов, командир первого отделения Сергей Кочубеев, умница Саша Боровиков, балагур, любитель игры на гитаре Коля Шубин, красавчик Андрюша Ахтин.
С годами, к сожалению, из памяти исчезают фрагменты жизни, фамилии, лица, даты и т.д., но что касается нашего курса, я всегда помнил, знал и сегодня уверен, это был добротный, сплоченный коллектив и мне не стыдно сегодня говорить, что и я частичка этого коллектива.
Друзья сердечно и искренне поздравляю вас всех с юбилеем училища! Здоровья нам всем! Давайте всегда помнить, любить и гордится нашим родным училищем.