medal

РВКИКУ имени Маршала СССР С. С. Бирюзова
1 факультет, выпуск 1972 года, г. Рига

Выпуск 1961 года. Исторические фрагменты.

Материал этот предоставил выпускник Сапунов А.И. Анатолий Иванович окончил обучение в училище в 1961 году. По выпуску служил на Северном Кавказе в части, которая оставила в своей истории очень заметный след. В 1965 году полк осуществил один из первых успешных учебно-боевой пуск РСД. Кстати, одним из руководителей этого мероприятия, был наш бывший выпускник.
Анатолий Иванович вспоминает: «Наш курс был набран из числа курсантов расформированного Выборгского Военно-морского училища и частично из курсантов ВКУБО ВМФ. В это время у нас обучались офицеры иностранных государств, это венгры, румыны, албанцы, чехи , так что наше училище вполне можно было назвать интернациональным, до известного вам преобразования. Было создано два факультета, форму одежды нам несколько раз меняли. Переодевание в сухопутное обмундирование, бывшие моряки переносили очень болезненно. Песни на вечерних прогулках по-прежнему были морские. Наши годы учебы совпали с грандиозными событиями в нашей стране. Запуск первого искусственного спутника. Уничтожение над нашей территорией американского самолета – шпиона. Триумфальный полет Гагарина в космос. Все это было на наших глазах и вселяло гордость за наше могучее государство. В конце 1950-х годов нас посетил Н.С. Хрущев, торжественный эскорт и почетный караул был организован при участии наших курсантов. На нашей памяти и крылатая фраза, произнесенная в ООН, "Мы вам покажем кузькину мать!" Сейчас эти слова, может, и вызывают улыбку, но в те года мы понимали и слова эти и всю работу правительства, как заботу о росте боевого потенциала армии и авторитете нашего государства. В 1961 году состоялся первый выпуск военных инженеров и вскоре мы, пятьдесят четыре офицера, разъехались по стране».
Нашими первыми командирами и воспитателями были, начальник училища Васильев, начальники факультетов - Бармас и Я.Д.Пасмуров, начальник курса Ковальчук, курсовой офицер Ильин- баянист, организатор худ. самодеятельности. Хорошо помню своих сокурсников - Поликарпова, Новикова, Колосова, Безуглова, Федорова, Макогон, Репку, Юшанкина, Плоденко, Шамина, Борзова, Чайку, Ежова, Кривоногова, Семенова, Рыбинского, Смирнова, Фефилова, Цвирко.
Немного о быте. Наш танцевальный клуб находился на набережной, в районе железнодорожного вокзала. Рядом с клубом было разбитое в войну четырехэтажное здание. Каждую субботу мы в нем устраивали дружеские встречи, порой с горячительными напитками, и танцы. В шутку мы это здание называли "РБП" - ресторан бродячих псов. Пели песни, сотрясая воздух над Даугавой- "Служили мы на флоте, потом в морской пехоте,родные защищая берега...", "Ладога", "На рейде у моря эсминец стоял", "Севостопольский выльс".

Фотографии анонсированы Сапуновым А.И.

Первый факультет
Второй факультет
Классная дама курса. Была такая категория воспитателей на курсах, что то вроде секретаря начальника курса. Видимо это было связано с тем, что в училище учились военнослужащие иностранных государств. Классные дамы следили за порядком в классах, подавали сведения об успеваемости курсантов и т.д.
Классная дама курса
Наши кадеточки
Заведующая библиотекой училища
Чертежница училища